お知らせ・店主ブログ
【ブログ】お茶屋が伝えたい急須のおはなし(その2)
こんにちは。八王子の日本茶専門店・網代園です。
今回は、昨年好評だった急須のおはなしの続き。
急須の歴史について、ご紹介していきます。
急須のルーツは?
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急須のルーツは諸説あるようですが、
デザインの元と考えられているのは
中国から伝わった急焼(きびしょ・きびしょう)という道具。
注ぎ口の横に棒状の持ち手をついた形状で、
酒や湯を温めるために使われてました。
いわゆる湯沸かし器、ですね。
一般に、中国茶や台湾茶を淹れるときは
茶壺(チャーフー)と呼ばれる別の茶器を用います。
紅茶の場合は、ティーポットを使うのが主流。
どちらの茶器も、持ち手は後ろについています。
急須のように、横手タイプの茶器を使う習慣は
他国にはあまり見られない文化のようですね。
どうやって日本の急須が生まれたの?
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皆さまがイメージする日本茶(煎茶)の製法が確立するのは
江戸時代中ごろのこと。
その煎茶の祖と呼ばれているのが、売茶翁(ばいさおう)です。
彼は黄檗宗の僧として50年近く修行を積んだ後、
還俗し、京都の市中で煎茶を売り歩きました。
このとき、本来は湯沸かし器である急焼を
茶注ぎの代わりに使用したといわれています。
煎茶の澄んだ緑色は、特に文人たちの間で愛好され
茶器を使って茶を淹れるという方法が普及していきました。
国産の茶器づくりが始まると、内部には茶こし(網)がつき、
畳へ正座したとき、茶が注ぎやすいよう持ち手の角度を変えるなどの工夫を重ね
現代に通じる日本固有の横手型茶器、「急須」が生まれます。
急須が普及していったのはいつごろ?
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江戸時代に誕生した独自の煎茶文化。
しかしながら、明治、大正、そして戦後と
日本茶は長い間、重要な輸出品として位置付けられていました。
そのため、庶民が飲むお茶は自家製のものがほとんど。
自分の畑の畦(あぜ)に植えた茶の樹を刈り取り、乾燥させてつくった番茶を
ヤカンや土瓶を使って煮出すという手法が一般的だったそうです。
一般家庭に急須が普及し始めるのは、高度経済成長期の昭和30年代ごろ。
卓上用の魔法瓶が登場したことで、いつでも熱いお湯が使えるようになり
日本人の茶器が、大ぶりのヤカンや土瓶から、小ぶりの急須へと変化していったのです。
まとめ
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日本人の歴史とともに歩んできた急須。
技術が詰まった伝統工芸品であると同時に、
私たちの日常にそっと寄り添ってくれる急須の魅力を
今後も伝えていけたらと思います。
それでは皆さま、すてきなお茶時間を。