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麦茶の文化-暮らしと歩んだ歴史のハナシ

麦茶の粒

明治24年創業、八王子のお茶屋・網代園(あじろえん)です。

日本の夏を彩る定番ドリンク、麦茶。

子どもから大人まで、安心して楽しめるその味わいは
古くから多くの家庭で愛され続けています。

この記事では、そんな麦茶の歴史をたどりながら
時代とともに変わってきた飲み方や役割をご紹介します。

麦茶のおいしい入れ方が気になる方は
下記の関連記事をご参照ください。

 

 

関連記事夏の水分補給に欠かせない麦茶のおはなし

 

 

-目次-

 1.麦茶の起源は?
   ・ 平安~江戸時代:麦茶のはじまり
   ・ 夏の風物詩〈 麦湯

 2. 麦茶はどのように広まったの?
   ・ 明治~昭和時代:家庭の定番ドリンクに
   ・ 風味豊かな〈 丸粒麦茶

 3. 麦茶はどんな人にぴったり?
   ・ 平成以降~:広がる麦茶の世界
   ・ 急増中の〈 トクホ麦茶飲料

 4. 終わりに

 

 

 

1.麦茶の起源は?

大麦畑

まずは、麦茶のはじまりをさかのぼってみましょう。

  

 

〈 麦茶の歴史:平安~江戸時代 〉

 麦茶の原料・大麦が日本に伝わったのは、縄文時代。
 生のままでは食べられないため
 炒った麦を水へ浸してから食すのが慣習で
 このつけ水を飲むことも多かったのだとか。

 平安時代初期、
 「炒った麦を粉にした後、湯水で溶いて飲む」
 という記録が当時の文献に残っており
 これが麦茶の原型ではないかと考えられています。

 室町時代までは、主に貴族の飲み物だったようですが
 戦国時代以降は、武将たちにも愛飲されました。
 
 日本茶の原料であるチャノキ(茶の木)の伝来が鎌倉時代ですから
 それより古い歴史をもっているなんて、ちょっと意外ですね。

 

 

〈 麦湯 〉

 江戸時代に入り、私たちの知る日本茶(煎茶)が登場しますが
 まだまだ高級品で、庶民にはとても手が届きません。

 冷たい飲み物が一般的ではなかったこの時代、
 代わりに、温かい麦湯(むぎゆ)が広く親しまれました。

 夕方になると、江戸の町には麦湯売りの夜店が立ち並び
 若い女性が遅くまで給仕をしたそうです。
 あまり知られていませんが、当時の浮世絵にも
 市中の風景として、たびたび描かれているんですよ。

 保存技術が発達していなかった当時の麦湯は
 その時期にしか味わえない、旬の飲み物だったはず。
 5~6月に収穫したばかりの麦を使った一杯は
 夏の日に、格別のおいしさだったことでしょう。

  

 

関連記事お茶の原料・チャノキ(茶の木)のおはなし

 

 

 

2.麦茶はどのように広まったの?

やかんで麦茶を沸かしているところ

さて、麦茶が家庭の定番になるのは、いつごろのはなしなのでしょうか。

 

 

麦茶の歴史:明治~昭和時代

 明治時代を迎えると、西洋風のカフェや喫茶店が台頭。
 町中にあった麦湯屋は少しずつ姿を消していきます。

 そのいっぽうで、「家で麦茶をつくる」という習慣が
 だんだんと広がりはじめました。

 明治のはじめごろは、上水道が整備されていない地域も多く
 「水は沸かしてから飲む」のが当たり前の時代。
 人々は自家栽培したり、店で買った炒り麦を煮出して麦茶をつくり
 それはやがて、日本の夏に欠かせない飲み物となりました。

 香ばしい風味を楽しむ飲み物であると同時に、
 麦茶は、安心して暮らすための生活の知恵でもあったんですね。

 

  

粒麦茶

 昭和期後半、家庭用冷蔵庫が普及し
 冷たい飲み物が身近な存在となりました。
 煮出したあとに冷やして飲む、今の形の麦茶が
 一般家庭で広く親しまれるようになっていきます。

 当時主流だったのは、丸粒麦茶
 大麦を砕かず、そのまま焙煎したもので
 香ばしさとコク深い味わいが特長です。

 大きな麦を時間をかけて煮出すのは、確かに手間がかかるのですが
 しっかり香りが引き立つので、冷やしても風味を損ないません。

 大きなヤカンでぐつぐつと煮出し、
 氷の張ったタライで冷まし、ポットへ移して冷蔵庫へ。
 そんな風景が、夏の暮らしの定番となりました。

 こうして麦茶は、家族の健康を支える日常のお茶として
 暮らしに深く根付いていくのです。

 

 

  

3.冷麦茶はどんな人にぴったり?

ポットで麦茶を注いでいるところ

最後に、現代の麦茶事情を少しのぞいてみましょう。

 

   

麦茶の歴史:平成以降~ 〉

 皆さまご存じのとおり、平成以降はさまざまな麦茶製品が登場しています。

 水出しに適したティーバッグは
 早く抽出できるように、麦を砕いた砕粒タイプが多く
 あっさりした口当たりで飲みやすいのも嬉しいポイント。

 このほか、溶かして飲める粉末タイプやペットボトル飲料など
 現代のライフスタイルに合わせて、便利な商品が増えています。

 ノンカフェインで、ミネラルも豊富なので
 この夏の水分補給でも、大活躍してくれることでしょう。

 

 

トクホ麦茶飲料

 ペットボトルでよく見かける緑茶のトクホ(特定保健用食品)ですが
 麦茶系のトクホ飲料も、ここ数年広まりつつあります。

 血圧を下げたり、脂肪の吸収を抑えたりと、嬉しい効果が期待できるのですが
 注意したいのは、これらの機能性成分は麦自体のものではなく
 あとから添加されている、という点。
 
 では、なぜ麦茶味にするのかというと
 麦茶がそれだけ、日本人に親しまれている味ということなのだと思います。
 クセがないので毎日続けやすく、食事にも合わせやすそうです。
 気になる方は、日々の生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。

  

 

関連記事:ティーバッグの歴史と魅力-手軽でおいしいお茶の淹れ方・選び方のススメ

 

 

 

4.終わりに

透明なグラスに入った冷たい麦茶

長い歴史を経て、麦茶は今も変わらず
私たちの生活に寄り添っています。

今年の夏もきっと、あなたの心と体をやさしく潤してくれますよ。

皆さまが健やかで、穏やかな夏を過ごされますよう
心からお祈りいたしております。

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ステキなお茶時間をお過ごしください。