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番茶のある暮らし-日常に寄り添うやさしいお茶のススメ

番茶が入った湯のみ

明治24年創業、八王子のお茶屋・網代園(あじろえん)です。

一番茶(新茶)の摘み取りがひと段落つき、
地域によっては、これから二番茶以降の収穫が始まります。

この番茶(○番茶)という響き、耳にすることはあっても
具体的にどんな種類のお茶なのか、どのような特徴があるのか
意外と知らないという方も多いのではないでしょうか。

一見地味に思われがちな番茶ですが、実は
日本人にとって最も身近なお茶、といっても過言ではありません。

今回は、番茶の基礎知識から、個性豊かなご当地番茶まで
奥深い番茶の世界をお伝えしたいと思います。

 

 

 

-目次-

 1.番茶ってどんなお茶?
   ・ 番茶と〈 煎茶との違い
   ・ 番茶と〈 ほうじ茶との違い

 2. 番茶のおすすめ成分と飲み方は?
   ・ 誰でも飲みやすい〈 低カフェイン
   ・ 糖尿病予防に注目の成分〈 ポリサッカライド

 3. 番茶には種類がある?
   ・ 京都の歴史ある番茶〈 京番茶
   ・ 碁石にそっくり?高知県の〈 碁石茶
   ・ 徳島県発祥の特産 〈 阿波番茶

 4. 終わりに

 

 

 

1.番茶ってどんなお茶?

家庭の食卓に置おかれた湯のみと急須と茶筒

すっきりとした味わいとお手ごろな価格で
家庭で親しまれてきた番茶(ばんちゃ)。

一体どんなお茶なのか、ほかの日本茶と比べながら
その特徴をみていきましょう。

  

〈 煎茶との違い 〉

 一般的な煎茶が、春先に摘んだやわらかな新芽を原料とするのに対し
 番茶は、それより遅い時期に収穫した葉や茎を使用します。

 太陽の光をたっぷりと浴び、大きく厚く成長した茶葉は
 その形状から、柳(やなぎ)と呼ばれることも。
 
 なお、番茶という言葉の由来は
 ・晩茶(煎茶より遅い時期に収穫する茶)
 ・一番茶・二番茶・三番茶など、摘む順番(時期)にちなんで
 ・(安価で定番から外れた)番外のお茶という意味
 など、いくつかの説があるようです。

 

 

〈 ほうじ茶との違い 〉

 ほうじ茶は、緑茶の葉を焙じて(炒って)香ばしさを引き出したお茶。

 茶葉や水色(すいしょく)も、緑から茶褐色へと変化しますが
 これらの原料に、番茶やくき茶がよく使われています。

 特に番茶は、葉が大きいぶん香りも立ちやすく
 香気豊かなほうじ茶をつくるのに適した茶種といえます。

  

 

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2.番茶の特徴とおすすめの飲み方は?

お茶と一緒にクッキーを食べる様子

番茶には、どのような特色や効能があるのでしょうか。
番茶に含まれる注目成分を、おすすめの飲み方とともにご紹介します。

 

 

〈 低カフェイン 〉

 収穫時期が遅く、成熟した茶葉でつくる番茶は
 煎茶に比べてカフェインの含有量が少ないのが大きな特色。

 カフェインが少ないことで、熱いお湯で淹れても苦みが出づらく
 口の中をさっぱりさせたい食後の一杯にもおすすめです。

 このほか、おやつの時間や、寝る前のリラックスタイムなど
 シーンを問わず、家族みんなで楽しめるという点も
 番茶が日常のお茶として定着した理由のひとつかもしれませんね。

 

  

〈 ポリサッカライド 〉

 番茶は、血糖値の上昇を緩やかにするポリサッカライド(多糖類)を
 煎茶より多く含んでいるといわれています。

 この成分は、近年、糖尿病対策への効果が期待されており
 「お医者様に勧められて」と番茶をお求めになるお客様も増えてきました。

 ただ、熱に弱い特性をもっているので
 効能を重視したい方には、水出し番茶をおすすめします。
 これから暑くなる季節、夏場の水分補給にもぴったりですよ。

 

 

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3.番茶には種類がある?

家族団らんでお茶を飲む様子

番茶は、身近な存在であるからこそ
地域の風土や文化のなかで形を変えていきました。
その土地ならではの製法や味わいは、今なお、大切に受け継がれています。

最後に、個性豊かな地域の番茶をいくつか取り上げてみます。

 

 

〈 京番茶 〉

 京都で番茶といえば、京番茶(きょうばんちゃ)
 お茶の葉を茎ごと刈り取って、天日干ししたあと
 揉まずに焙煎するという独自の製法でつくられています。

 スモーキーな焙煎香は、ピラジンという香気成分によるもので
 血流改善や高いリラックス効果を期待できるとか。

 澄んだ飴色の水色(すいしょく)は、ほうじ茶の見た目に近く
 関西では「番茶=茶色いお茶」というイメージを持つ方も多いようです。 

 

 

〈 碁石茶 〉

 碁石茶(ごいしちゃ)は、高知県大豊町に伝わるご当地番茶。
 蒸した茶の葉を漬け込み、乳酸菌で数週間発酵させる
 国内でも珍しい後発酵茶(こうはっこうちゃ)です。

 仕上げ工程で、茶葉を一面に広げ乾燥させる様子が
 碁盤の上に並ぶ黒い碁石のように見えることから、この名がつけられました。

 初めて飲む方は、独特の香りや酸味に驚くかもしれませんが
 整腸作用抗酸化作用をもち、健康茶としても人気が高まっています。 

 

 

〈 阿波番茶 〉

 徳島県の山間部でつくられる阿波番茶(あわばんちゃ)
 乳酸菌で発酵させる後発酵茶のひとつ。
 
 生産農家さんごとに特色は異なるようですが、
 発酵期間は碁石茶より短く、マイルドな酸味が特徴です。

 乳酸菌は腸内環境を整える作用のほか、
 アレルギーや花粉症などの症状緩和に役立つといわれています。
 気になる方は、ぜひ調べてみてくださいね。

 

 

関連記事:冬にほっこり、ほうじ茶のおはなし

 

 

 

4.終わりに

お財布にもやさしい番茶は、低級品という印象をもたれがちですが
私たちの暮らしに根づいた温かみのある存在です。

番茶に限らず、皆さまのそばにやさしく寄り添う
お気に入りのお茶が見つかりますように。

コラムでは、皆さまからのささいな疑問や
テーマのリクエストを受け付けております。

お茶に関するご質問・ご相談などがありましたら
メールフォームや下記のLINEリンクから、気軽にお寄せくださいませ。

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最後まで読んでくださり、ありがとうございました。
ステキなお茶時間をお過ごしください。