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【ブログ】身近なようで意外と知らない、抹茶のおはなし
こんにちは。八王子の日本茶専門店・網代園です。
年の瀬が近づいてまいりました。
この時期、抹茶味のお菓子やスイーツを見かけることが増えてきませんか。
実は、11月は抹茶の旬。
今回は、意外と知らない抹茶の豆知識をご紹介します。
抹茶ってどんなお茶?
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公益社団法人日本茶業中央会では
「覆下栽培した茶葉を揉まずに乾燥させた茶葉(碾茶)を
茶臼で挽いて微粉状に製造したもの」
と定義されています。
少し複雑なので、ポイントを取り出してみましょう。
覆下栽培(おおいしたさいばい)…
茶園に覆いを被せ、一定期間日光を遮り育てる手法。
玉露などと同じ栽培方法で、うまみやコクが増すといわれています。
碾茶(てんちゃ)…
覆下茶園で育てた茶葉を蒸し、乾燥させてつくられた抹茶の原料。
煎茶のように茶葉を揉む工程がないため、青のりのような形状をしています。
茶臼(ちゃうす)…
茶葉を挽いて抹茶にするための石臼のこと。
一定の速さで挽く必要があり、1時間で生産できるのはわずか40gほど。
近年は、機械挽きで製造される抹茶も増えてきているようです。
一般的な日本茶(煎茶)も抹茶も、緑茶の仲間ではあるのですが
こうしてみていくと、見た目(茶葉の大きさや形状)だけでなく
栽培方法や製造方法など、いろいろな違いがあることがわかります。
粉茶や粉末茶とは、どんな違いがあるの?
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さて、粉末状のお茶といえば
抹茶以外に、粉茶や粉末茶を思い浮かべる方も少なくないと思いますが
これらは碾茶(てんちゃ)ではなく、主に煎茶が原料として使われています。
せっかくですから、もう少し細かくご紹介しますね。
粉茶(こなちゃ)…
製造過程で茶葉にふるいをかけ、一番細かい粉状の部分だけを集めたもの。
抹茶のように茶筅(ちゃせん)は使わず、急須や茶こしで淹れます。
お寿司屋さんの「あがり」には粉茶が使われることが多く、
程よい苦みが口の中をさっぱりさせてくれます。
粉末茶(ふんまつちゃ)…
粉砕機などの特殊な機械を用いて、茶葉を粉砕したもの。
お湯や水に溶かして飲むことができ、茶殻が出ません。
回転寿司やさんでは、こちらのお茶が主流になりつつありますね。
この中でも、抹茶の粒子は非常に細かく(5~10ミクロン程度)、
なめらかな口当たりを楽しむことができます。
よければ実際に見比べ、飲み比べてみてください。
抹茶の旬はどうして11月?
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今でこそ、抹茶=日本の文化というイメージが定着しているものの
もともとは唐~宋時代の中国から伝わりました。
茶の粉末をお湯に入れてかき混ぜる、現代に通じるこの手法は
本家の中国では、明時代以降に廃れてしまいます。
一方日本では、千利休によって茶の湯が確立し、独自の発展を遂げました。
ひと夏の間、茶壺の中で保管・熟成させた新茶を取り出し
抹茶に挽いて客に飲ませる「口切の茶事」という行事があります。
口切の茶事は毎年11月(陰暦10月)の初めごろに行われ
今でも、茶人の正月と呼ばれているほどの重要イベント。
だから抹茶の旬は、新茶から約半年遅れ、11月ごろにやってくるんですね。
まとめ
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海外のMACHAブームも盛り上がりをみせており、
これからも目が離せません。
奥が深い抹茶の世界、
ぜひ一歩、足を踏み入れてみてください。
それでは皆さま、すてきなお茶時間を。