お知らせ・コラム

新茶と古茶-今しか味わえない旬のハナシ

明治24年創業、八王子のお茶屋・網代園(あじろえん)です。

いよいよ新茶のシーズンが到来。
近ごろは天候が不安定で心配していましたが
今年も無事この季節を迎えられたことに、ほっとしています。

本記事では、新茶の購入を検討されている方や
旬ならではの味わいをもっと満喫したい方へ向けて
季節を楽しむヒントをお届けできたらと思っています。

 

 

 

-目次-

 1.新茶ってどんなお茶?
   ・ 栄養たっぷり〈 新茶 〉 の魅力
   ・ 新茶の〈 販売時期

 2. 古くなったお茶はおいしくない?
   ・ お茶好きが愛する〈 古茶 〉 の魅力
   ・ 一年中おいしく飲むための〈 保存技術

 3. 新茶のおいしい淹れ方・飲み方は?
   ・ 高めの湯温で〈 香りを引き出す
   ・ 低めの湯温で〈 甘みを引き出す
   ・ 新茶の 〈 保存方法と期間

 4. 終わりに

 

 

 

1.新茶ってどんなお茶?

新茶(しんちゃ)とは、その年のはじめに摘んだ新芽でつくるお茶のこと。
一番茶(いちばんちゃ)とも呼ばれています。

 

 

〈 新茶 〉

 お茶の木は、冬のあいだじっと養分を蓄え、春になると一斉に芽吹きます。

 新芽には、うまみ成分・テアニンなどの栄養素が豊富に含まれており
 「新茶を飲むと一年無病息災で過ごせる」という言い伝えがあるほど。

 ご自宅用はもちろん、母の日やゴールデンウィークの手土産など
 縁起のよい贈り物としても、人気の商品です。

 育った産地や品種によって特色は異なりますが
 青葉の力強い香り新鮮でみずみずしい味わいなどが魅力です。

 

 

〈 販売時期 〉

 新茶の収穫は、九州など温暖な地域から始まり
 桜前線と同じように、徐々に北上していきます。

 日本の童謡 『茶つみ』に
 ♪ 夏も近づく八十八夜 ~ という歌詞がありますね。

 八十八夜は、立春から数えて88日目(毎年5月2日ごろ)のこと。
 春から夏へ移り変わる 4月中旬~5月中旬 ごろが
 新茶のシーズンといえるでしょう。

 ただ、気候変動の影響で、今後収穫時期が前後する可能性もあります。
 入荷のタイミングにより、店頭価格なども異なってきますので
 迷ったときは、遠慮なくお店のスタッフに相談してみてください。

 

 

関連記事日本茶の栄養素と健康効果のおはなし

 

 

 

2.古くなったお茶はおいしくない?

新茶に対し、前年に収穫されたお茶のことを
古茶(こちゃ)ひね茶と呼ぶことがあります。

「古いお茶は、鮮度が落ちておいしくないのでは?」
「新茶が出たし、古いものは処分した方がいい?」
と疑問を抱く方がいらっしゃるかもしれませんが、そんなことはありません。

古茶って、実はとってもおいしいんです。

 

 

〈 古茶 〉

 著名な茶人である千利休や、徳川将軍家も
 新茶を味わったのは、秋になってから。

 新茶は、ひと夏保存することで旨みが増すといわれており
 かの家康公も、宇治で採れた新茶をすぐには飲まず
 お茶蔵のなかで大切に保存させていたそうです。

 青々としたフレッシュなインパクトは、新茶ならではの魅力ですが
 「胃腸に刺激を感じる」というお声を耳にすることも。

 「穏やかで安定した味わいが好み」と
 新茶シーズンに、あえて古茶を選ぶ方もいらっしゃるんですよ。

 

 

〈 保存技術 〉

 日本茶は、含水率3~5%程度で管理されており
 ほかの乾燥食品と同様、比較的日持ちしやすい品目です。

 工場で製茶された葉は、吸湿や移り香が起こらないよう
 細心の注意を払いつつ、茶専用の冷蔵庫で低温貯蔵。

 さらに、茶袋へ小分け封入する際も
 窒素ガス置換・真空包装といった技術を利用し
 茶の変質(酸化)を防ぎ、鮮度を保つ工夫が施されています。

 こうした保存技術のおかげで、
 私たちはいつでも、新鮮なお茶を飲むことができるんですね。

 新茶・古茶の違いは、単純な優劣を表すものではありません。
 それぞれの個性を理解し、シーンや気分に合わせて選べば
 お茶の世界は、さらに広がっていくはずです。

 

 

関連記事:だけのお楽しみ、くらだし(蔵出し)茶のおはなし

 

 

 

3.新茶のおいしい淹れ方・飲み方は?

最後に、新茶の特色を引き出す淹れ方・飲み方をご紹介します。

 

 

〈 香りを引き出す 〉

 新茶のフレッシュな香りを最大限引き出すには
 お湯の温度がポイントです。

 おすすめは、80℃前後のやや高めの温度。
 摘みたての爽快な香りが、ふわっと立ち上がります。

 お茶の香り成分には、ストレスを軽減させたり
 不安を和らげる効果があるといわれています。

 季節の変わり目で、体調を崩しやすいこの時期
 新茶で心身をととのえてみてはいかがでしょうか。

 

  

〈 甘みを引き立す 〉

 冬のあいだ、じっくり蓄えられた
 新芽のうまみ・甘みを堪能したい方には、
 低めの湯温をおすすめします。

 お湯の温度を60〜70℃ほどまで下げ、
 いつもより少し時間をかけ、ゆっくり抽出してみましょう。
 苦みや渋みが抑えられ、テアニンの甘みが際立つ一杯になりますよ。

 新茶の青臭さが気になる方、古茶に比べ刺激を感じやすい方に
 ぜひ試していただきたい淹れ方です。

 

 

〈 保存方法と期間 〉
 以前のコラムでもご紹介したとおり、
 開封後は空気・光・湿気・熱を避け、冷暗所で保存してください。

 ただ、新茶らしい味わいを楽しめるのは、意外と短い期間。

 新茶特有のさわやかな香気は、
 青葉アルコールという成分によるものですが
 この成分は、時間の経過とともに揮発しやすい特性があり
 せっかくの風味が徐々に薄れていってしまうのです。

 ちょっぴり残念な気もしますが
 「この味や香りは、旬だけのお楽しみ」と前向きにとらえ
 1か月程度を目安に飲みきるのがよいかもしれません。

 

 

関連記事:日本茶をおいしく味わう保存方法のおはなし

 

 

 

4.終わりに

わざわざ古いお茶を勧めるなんて、
変わり者のお茶屋と思われてしまいそうですが
新茶と古茶の飲み比べができるのも、この時期だけの特権です。

普段はペットボトル派・ティーバッグ派という方も
よかったら急須を使って淹れてみてください。
きっと、お茶のイメージが変わりますよ。

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ステキなお茶時間をお過ごしください。